卒中轻中重度的临床分级判断标准
脑卒中作为我国成年人致残、致死率最高的急性脑血管疾病,其病情轻重的精准分级,直接决定了后续的急救策略、治疗方案选择与远期预后走向。很多人误以为卒中的严重程度只看患者能不能走路、会不会说话,实际上临床中对卒中的分级判断是一套多维度、标准化的严谨体系,绝非仅凭单一症状就能下定论。目前国际通用的分级逻辑,是将量化神经功能评分、影像学客观证据、实时临床表现三者深度结合,同时兼顾缺血性与出血性卒中的差异化特征,最终将卒中清晰划分为轻度、中度、重度三个层级,为临床诊疗提供明确的决策依据。
这套分级体系的核心量化工具,是国际公认的美国国立卫生研究院卒中量表,也就是NIHSS评分。这套量表从意识水平、眼球凝视、视野缺损、面部表情、肢体运动能力、感觉功能、语言表达、构音清晰度、共济运动等11个维度进行逐项评估,总分范围0~42分,分数越高代表神经功能缺损的程度越严重,是急诊卒中中心入院后第一时间必须完成的基础评估。其中1~4分划定为轻度卒中,这类患者仅存在极其轻微的神经功能缺损,可能仅表现为单侧手部笨拙、轻微口角歪斜,或是短暂性的言语含糊,完全不会影响日常独立活动,很多患者甚至会误以为只是“睡落枕了”“累到手麻了”,极易被忽视。5~15分属于中度卒中区间,患者会出现明确的功能障碍,比如单侧肢体偏瘫导致无法独立行走、优势半球受损引发的表达性失语、同向视野缺损导致看东西缺一半,这类患者意识基本清楚,但部分日常活动必须依靠他人协助才能完成。而当评分达到16分及以上时,就直接归入重度卒中范畴,患者往往伴随不同程度的意识障碍,可能出现双侧肢体瘫痪、完全性失语,甚至呼吸节律异常,完全丧失生活自理能力,随时有生命危险。
除了量化评分之外,头部CT与磁共振的影像学结果,是判断卒中严重程度的客观“金标准”,它能直观呈现脑组织受损的范围与位置,避免单纯依靠症状带来的误判。对于缺血性卒中,轻度卒中的影像往往显示为直径小于15毫米的腔隙性梗死,或是小血管闭塞引发的皮层下微小病灶,仅累及单个非关键脑区,不会对整体脑功能造成明显冲击;中度卒中的影像则会显示累及单个脑叶或基底节区的中等面积梗死,梗死体积通常占据大脑半球的3%~1/3,局部脑组织已经出现明显水肿,但尚未压迫到脑干等生命中枢;重度卒中的影像特征极具辨识度,要么是梗死体积超过大脑中动脉供血区1/3的大面积梗死,要么是脑干、小脑等关键功能区的梗死,这类病灶极易引发恶性脑水肿、脑疝,直接威胁患者生命。而针对出血性卒中,分级逻辑会结合血肿体积与位置调整:轻度出血的血肿体积通常小于30毫升,患者意识完全清楚,仅伴随轻微头痛和短暂肢体无力;中度出血的血肿体积在30~50毫升之间,患者会出现持续性偏瘫、失语,伴随轻度意识模糊;重度出血则是血肿体积超过50毫升,或是脑干、脑室等特殊位置的出血,患者格拉斯哥昏迷评分低于9分,深度昏迷、瞳孔不等大等危重表现会快速出现。
实时的临床表现与生命体征变化,是动态判断卒中分级的关键补充,尤其能及时识别出“进展性卒中”这类特殊情况。轻度卒中患者全程意识清醒,生命体征完全平稳,仅存在局灶性的轻微神经症状,90%的患者在3个月内都能实现良好的功能恢复,回归正常生活;中度卒中患者的症状持续且明确,无法独立完成行走、交流等基础动作,部分患者会出现轻度的意识模糊,约50%的患者后续会遗留不同程度的永久残疾,需要长期规范康复训练;重度卒中患者的临床表现极其凶险,发病后很快出现意识丧失、瞳孔异常、呼吸节律紊乱,甚至出现中枢性高热、应激性溃疡等全身并发症,必须立刻进入重症监护室开展抢救,这类患者的急性期死亡率高达30%~50%,即便幸存下来,也大多会遗留严重的神经后遗症,完全依赖他人长期照料。
需要特别注意的是,卒中的分级判断不是入院时的“一评定终身”,而是一个动态监测的过程。发病后24~72小时是神经功能波动的高峰期,很多患者初始评估为中度卒中,却会因为脑水肿加重、血栓进展快速恶化为重度卒中。临床中会在急诊入院时、溶栓后2小时、血管内治疗术后24小时、出院前分别完成四次系统评估,随时根据分级调整治疗策略:轻度卒中优先选择抗血小板、早期康复的方案,中度卒中在密切监护下评估溶栓、取栓指征,重度卒中则以稳定生命体征、降颅压、必要时手术清除血肿为核心目标。这种多维度、动态化的分级判断,能最大限度避免漏诊与误判,让不同严重程度的卒中患者都能获得最适配的诊疗方案,最终实现降低致残率、挽救生命的核心目标。
共计1851个字
赞 | 0
收藏
分享